Фасадное утепление: работа над ошибками.

15 июня 2012

С разницей в несколько лет в различных странах Европы появились многослойные фасадные системы “мокрого” типа и вентилируемые фасадные системы, получившие широкое распространение при реконструкции старых и строительстве новых объектов. Но, как и многие другие передовые строительные технологии, в Россию фасадные системы пришли значительно позже – в 90-х годах XX века.

Благодаря высоким теплотехническим характеристикам, звукоизоляционным свойствам, надежности и долговечности устройство фасадных систем обоих типов стало основным способом утепления и отделки внешних стен. Однако опыт применения таких систем слишком мал: при выборе материалов, в процессе проектирования и монтажа строители допускают множество ошибок, последствием которых может стать значительное ухудшение свойств фасадных систем, снижение срока их службы, разрушение и даже угроза жизни и здоровью людей. Рассмотрим типичные ошибки, совершаемые при утеплении фасада, и простые способы их избежать.

№ 1 – Выбор теплоизоляции

Многие проблемы возникают вследствие неправильного подбора компонентов фасадных систем. Иногда это связано с недостаточной осведомленностью строителей, но чаще – с попыткой снизить затраты, используя более дешевые низкокачественные материалы. Прежде всего, это касается теплоизоляции. Ошибки при выборе теплоизоляционных материалов приводят к ухудшению теплотехнических характеристик фасадной системы, конденсации влаги в толще утеплителя и на поверхности стен, появлению плесени и уменьшению срока службы конструкции.

Фасадная теплоизоляция должна обладать целым рядом свойств. Прежде всего, низким коэффициентом теплопроводности материала. Важно, чтобы в процессе эксплуатации высокие теплозащитные свойства сохранялись, поэтому теплоизоляция должна быть гидрофобной и, вместе с тем, иметь высокую паропроницаемость, чтобы избежать конденсации водяных паров в толще стены.

Значительную роль играет пожарная безопасность теплоизоляционного материала. В частности, в конструкции вентилируемых фасадных систем специалисты рекомендуют использовать материалы, которые, в соответствии с ГОСТ 30244-94 “Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть”, относятся к классу негорючих (НГ).

Теплоизоляция из пенополистирола в зависимости от марки относится к горючим или трудногорючим материалам (Г1-Г4). Что касается теплоизоляции из стекловаты, то к классу НГ принадлежит, как правило, утеплитель плотностью менее 40 кг/м3. Требованиям пожарной безопасности для всех типов фасадов в полной мере отвечает негорючая теплоизоляция из каменной ваты, способная выдерживать температуру до 1000 °С. Утепление фасада горючей теплоизоляцией требует обязательного устройства рассечек из каменной ваты.

В “мокрых” фасадных системах теплоизоляция служит основой для штукатурного слоя. Для того чтобы выдерживать вес штукатурки в сложных температурно-влажностных условиях, прочность слоев на отрыв должна быть не менее 15 кПа, иначе через некоторое время фасад может попросту обвалиться. Данному требованию соответствуют, например, плиты из каменной ваты ROCKWOOL ФАСАД БАТТС Д, обладающие низким коэффициентом теплопроводности (0,038 Вт/м К) и разработанные специально для применения в фасадных системах с тонким штукатурным слоем. Они негорючие, отличаются высокой паропроницаемостью, что позволяет избежать конденсации влаги в толще утеплителя и на внешней поверхности стены. Кроме того, срок службы теплоизоляции из каменной ваты составляет не менее 50 лет.

№ 2 – Выбор крепежных элементов

Довольно распространенной ошибкой является неправильный выбор крепежных элементов фасадных систем. На протяжении всего срока службы крепления испытывают мощные нагрузки, в числе которых ветровые нагрузки (для вентилируемых фасадов), воздействие собственного веса (для штукатурных фасадных систем), а также постоянные изменения температурно-влажностного режима и влияние агрессивной среды, приводящее к окислению металла.

Некачественные крепежные элементы не всегда способны выдержать такие условия, что приводит к разрушению фасадных систем задолго до конца отведенного им срока. С точки зрения надежности, предпочтительно не искать более дешевые аналоги, а выбирать крепежные элементы, поставляемые в комплекте с другими компонентами определенной фасадной системы.

Выбор дюбелей во многом зависит от материала, из которого построены стены здания. Дюбели, предназначенные для крепления в бетон или кирпич, принципиально отличаются от дюбелей для крепления в пористые основания – например, газобетон или газосиликат. Проблема в том, что ячеистые бетоны не способны на протяжении длительного времени воспринимать точечное давление: происходит разрушение материала, и дюбели утрачивают свою несущую способность. Поэтому для крепления в ячеистые бетоны применяются дюбели с большей глубиной анкеровки либо с анкеровкой по всей поверхности распорной зоны.

Крепежные элементы сильно влияют на теплотехнические характеристики всей системы. Например, тарельчатые дюбели, имеющие высокий коэффициент теплопроводности, служат “мостиками холода”, снижая эффект от утепления. В случае с тонкоштукатурной фасадной системой это приводит к нарушению однородности поверхности и постепенному разрушению.

Итогом неправильного выбора крепежных элементов может стать электрохимическая коррозия металлов. К примеру, при монтаже вентилируемой фасадной системы специалисты не рекомендуют крепить профиль из алюмини. Процесс отделки назвали красивым американским словом «Сайдинг». Установив сайдинг, вы надолго обеспечиваете вашему дому чистый и красивый вид, сэкономив при этом значительные средства. Итак, отделка виниловыми панелями не только проста в обращении, но и весьма дешева и не требует дополнительных вложений в последствии. Сайдинг не требует обновлений, подкрасок и переделок.

Отделка стен дома сайдингом напоминает отделку деревянной «вагонкой», но в сотни раз превосходит ее и другие виды наружной отделки. В настоящее время существуют различные аксессуары в дополнение к основным панелям сайдинга, при помощи которых вы сможете придать вашему дому современный, солидный и желаемый вид.